Muffins Pommes & Streusel Cannelle

Hello tout le monde! L'automne commence enfin à s'installer. Qui d'autre est aussi excité comme une puce par cette saison? En ce qui me concerne, c'est vraiment mon moment préféré de l'année (ex æquo avec Noël): Les magnifiques paysages automnaux, les arbres aux feuilles dorées et flamboyantes, Halloween, Thanksgiving, les légumes et fruits de saison, ... Personnellement, j'adore!

Quoi de plus automnal que des muffins à la pomme avec un topping au streusel? Probablement une recette à la poire ou au potiron, me direz-vous... pour moi, la pomme représente cette saison, probablement à cause de la récolte annuelle chez un ami de la famille. Récolte qui fut d'ailleurs assez mince cette année. Cela signifie moins de stock de compote malheureusement, seulement deux boites!

Cette recette, comme beaucoup ces derniers temps, est sans produits laitiers. Les personnes intolérantes ou allergiques peuvent donc s'en donner à cœur joie, mais pas que! Cette recette plaira aussi aux personnes qui aiment la simplicité et la facilité.

Dans un prochain article, je vous parlerai aussi de mon allergie à la protéine de lait et ce que cela implique concrètement au niveau de mon quotidien... J'espère que cela vous intéressera! Mais pour l'instant, revenons-en à nos muffins, voici la recette.


Muffins à la pomme & streusel à la cannelle
Ingrédients:
Muffins
2 pommes, coupées en petits morceaux
1 oeuf
65 g sucre brun
50 g sucre blanc
240 g de farine d'épeautre complète
1 c. à c. baking powder
1 c. à c. bicarbonate de soude
1 c. à c. cannelle
3/4 c. à c. sel
1/4 c. à c. noix de muscade
235 ml de lait battu (230 ml de lait de soja + 1 c. à s. de vinaigre de cidre)
113 g de beurre végétal, fondu
Streusel
55 g beurre végétal
67 g de sucre brun
80 g farine d'épeautre complète
1 c. à c. cannelle
Glaçage
3 c. à s. de lait de soja
1/4 c. à c. extrait de vanille
95 g de sucre glace (ou plus pour un glaçage plus crémeux)
Préparation:
* Mélangez les pommes, l’œuf et le sucre et réservez.
* Préparez le lait battu en ajoutant le vinaigre de cidre dans le lait de soja. Laissez reposer, le mélange va se mettre à épaissir.
* Préchauffez votre four à 205° C et préparez vos moules à muffins avec des cups (j'ai choisi des rouges). 
* Préparez le streusel en combinant tous les ingrédients jusqu'à obtenir un mélange sablonneux. Réservez.
* Dans un large bol ou celui de votre mixeur, mélangez la farine, la baking powder, le bicarbonate de soude, la cannelle, le sel et la noix de muscade. Ajoutez le mélange de pommes, le lait battu et le beurre végétal fondu. Mélangez légèrement pour que les ingrédients soit juste bien incorporés.
* Répartissez le mélange dans vos moules à muffins en plaçant par-dessus un peu de streusel.
* Faites cuire 13 à 15 minutes jusqu'à ce que les muffins soit bien cuits. Vous pouvez les tester en plantant la pointe d'un couteau ou un testeur, celui-ci doit ressortir sec. Placez les muffins sur une grille afin qu'ils refroidissent.
* Pendant ce temps, préparez votre glaçage en mélangeant tous les ingrédients.
* Une fois les muffins refroidis, répartissez le glaçage sur le dessus. N'hésitez pas à réduire la quantité de lait ou ajouter du sucre glace afin d'obtenir un glaçage plus épais et gourmand. 

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