If you want breakfast in bed, sleep in the kitchen!

jeudi 24 mars 2016

Bruxelles, Ma Belle

Hello tout le monde. Aujourd'hui, pas d'article ni de recette. Juste un bref billet d'humeur, une note sur mon état d'esprit au lendemain des attentats.

Je suis née un 24 mars à Bruxelles... cette année, cela ne signifie plus la même chose qu'auparavant pour moi. J'ai tout de même voulu que du positif ressorte de tout cela, d'une manière ou d'une autre, et ce cake est le résultat de cette volonté. Ce n'est pas grand chose, c'est "léger" comme dirait certains mais je vois plutôt cela comme une manière productive de relâcher la pression. J'espère qu'il vous plaira!

Mercredi 23 mars 2016 aux alentours de 9h00, lendemain des attentats de Bruxelles: 

"Ce matin, Bruxelles a la gueule de bois, Bruxelles a mal. Mais elle est forte, notre ville, et elle est tellement riche. Riche de personnes prêtent à s'entraider, à se soutenir. Peu à peu, Bruxelles se relèvera, se reconstruira au fil des marches et rassemblements contre la haine et l'obscurantisme. Voilà, ma Bruxelles, une dame fière de sa diversité et forte de sa solidarité. Bruxelles, Ma Ville. Bruxelles, Ma Belle." Crédit La Sucrière.



jeudi 17 mars 2016

Saint-Patrick & Shamrock Cookies

Hello tout le monde. J'espère que vous avez passé un bon début de semaine. Aujourd'hui, c'est la Saint-Patrick! La fête de la Saint-Patrick est une fête chrétienne qui célèbre, le 17 mars, le saint patron de l'Irlande. Attention, cette fête n'est en aucun la fête national irlandaise, il s'agit bien d'une fête aux racines religieuses.

La Saint Patrick étant devenue une fête populaire, elle se déroule essentiellement dans la rue, et les Irish Pubs, lieux où vous pourrez trinquer en compagnie d’irlandais chaleureux. Au programme, parades, concerts, sessions trady en pleines rues, et dégustations des meilleurs produits gastronomiques irlandais dont leurs fameuses bières!

A l'initiative du gouvernement irlandais, Le St Patrick's Festival a pour but:

  • d'offrir un festival national qui se classe parmi les plus grandes célébrations du monde
  • de créer une énergie et une excitation à travers l'Irlande grâce à l'innovation, la créativité, l'investissement, et les activités de marketing
  • de fournir une opportunité et une motivation pour les gens d'origine irlandaise (et ceux qui parfois souhaiteraient être nés irlandais) à assister et à se joindre aux célébrations imaginatives et expressives
  • de projeter, à l'international, une image juste de l'Irlande, en tant que pays créatif, professionnel et sophistiqué avec un charme certain.
La fête de Saint-Patrick est célébrée par les Irlandais du monde entier, expatriés ou descendants des nombreux émigrants, et sa popularité s’étend aujourd’hui vers les non-Irlandais qui participent aux festivités et se réclament « Irlandais pour un jour ». Les célébrations font généralement appel à la couleur verte et à tout ce qui appartient à la culture irlandaise. Sources: Wikipedia et guide-irlande.com.


En ce qui me concerne, je me place plutôt du côté des non-Irlandais qui participent aux festivités. Cette année, pour l'occasion, j'ai fait des cookies en forme de trèfles (shamrock - emblème de l'Irlande). Je me suis donc amusée avec les emportes-pièces et cela a donné le résultat que vous pouvez voir ci-dessous en photo. Il s'agit de la recette des sugar cookies à laquel j'ai ajouté du colorant vert, et voilà. Très simple et festif en peu de temps!

Je vous remets la recette des sugar cookies. Pour les plus fidèles, vous allez finir par la connaitre par cœur! Mais ils sont tellement bons... pourquoi se priver! D'ailleurs, je me disais qu'avec des emportes-pièces plus petits, ils seraient aussi parfait pour décorer des cupcakes. Idée à creuser...


Sugar cookies (environ 100 pièces selon la taille de vos emportes-pièces)
Ingrédients:
380 g de farine pour pâtisserie (ou 300 g de farine + 80 g de farine de pépin de courge pour moi)
1 c. à c. de baking powder
227 g de beurre doux
201 g de sucre cristallisé
1 gros œuf
1 c. à c. d'extrait de vanille
3 pointes de couteau de colorant gel vert
Préparation:
Dans un bol, mélangez la farine et la baking powder.
Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajoutez ensuite l’œuf. Une fois bien incorporé, ajoutez enfin l'extrait de vanille et le colorant vert. 
Utilisez les crochets de votre mixer pour ajouter les ingrédients secs (farine + baking powder) au mélange liquide. La pâte commencera à s'effilocher. Une fois la farine bien incorporée, il suffira de ramener la pâte en la pressant bien pour former une boule. Enrobez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 40 minutes. 
La pâte doit être ferme mais pas trop. N'hésitez pas à la laisser reposer à température ambiante durant 5 minutes pour la ramollir un peu. Abaissez la pâte au rouleau selon l'épaisseur désirée et découpez les formes à l'aide d'un emporte-pièce en forme de trèfle (3 x 3 cm). J'ai également utilisé un autre emporte-pièce de forme ronde, d'environ 5 cm de diamètre et découper des empruntes de trèfles.
Placez les formes découpées sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou d'un Silpat. Faites cuire 7 à 11 minutes (selon épaisseur - 9 min. pour moi) à 175° C. 
Une fois la cuisson terminée, laissez reposer les biscuits sur la plaque le temps qu'ils durcissent après cuisson. Placez-les ensuite sur une grille et laissez les refroidir.

Update: J'ai substitué une partie de la farine à pâtisserie pour de la farine de pépin de courge que j'ai trouvé au Brussels Food Festival il y a quelques temps. Les cookies en sont d'autant plus délicieux!


dimanche 13 mars 2016

~ Creativa 2016 ~ Atelier banoffee avec Fancy Cake

Hello tout le monde.
Suite au partage de Sylvain du blog Un Peu Gay Dans Les Coings, j'ai eu l'opportunité de participer à un atelier spécial blogueurs organisé par Fancy Cake et Creativa Bruxelles autour du banoffee.

Tout d'abord, pour situer, Fancy Cake est un magasin situé place Saint Lambert à Bruxelles proposant toute une gamme de produits pour la réalisation de cakes et de pâtisseries. Des moules, des ustensiles, des arômes et colorants, un TRÈS large éventail de pâte à sucre Renshaw et, surtout, des conseils et des astuces. Ils donnent également des ateliers et démonstrations si vous souhaitez apprendre des techniques. Fancy Cake était donc présent à Creativa, le salon du loisir créatif et du DIY, avec son joli stand plein de bonnes affaires.

Lors de cette atelier, nous avons réalisé un banoffee très classe inspiré par Mr. Michalak: "Du croquant, du moelleux et du crémeux!". La base se compose d'un financier à la banane, bien moelleux et fort en goût. Ensuite, le financier est recouvert d'une couche de caramel au beurre salé. Nous avons poché une crème au chocolat par-dessus le caramel. La déco consiste en des rondelles de bananes et des morceaux de croquant au riz soufflé. Et la touche finale: les paillettes dorés! Le soir-même, c'était déjà délicieux mais le lendemain, après avoir changé les bananes pour plus de fraîcheur, c'était divin! Une vraie tuerie!

Nous avons aussi été gâté et sommes repartis avec un assortiment de produits pour pâtisserie tels que de la pâte à sucre, des paillettes alimentaires, du massepain et du glaçage royal Renshaw! 

J'y ai aussi rencontré deux autres blogueurs très sympa à savoir Mechouia, une blogueuse food & Complètement Papa, un blogueur sur la paternité.

Vous trouverez la recette du chef Antoine Combot ci-dessous parmi les photos de l'atelier.