If you want breakfast in bed, sleep in the kitchen!

jeudi 18 février 2016

Saint Valentin ~Sugar Cookies & Eau de Rose

Hello tout le monde.
Ce weekend fut chargé en pâtisserie pour célébrer la Saint Valentin. Au programme, un cake roulé framboise-crème fraîche avec des cœurs, des truffes à l’OreoTM dont l’aspect n’est pas génial mais le goût à tomber par terre et des sugar cookies au glaçage royal à l’eau de rose. Le cake roulé ainsi que les truffes OreoTM ont été réalisées chez une amie, elle aussi aime beaucoup pâtisser!!! Vous trouverez donc dans cet article la recette des sugar cookies mais, pas de panique, je compte bien re-tenter les truffes ainsi que le cake roulé et partager les recettes dès que possible. Même plus tôt que vous ne le pensez! Attention pas de spoil ici… hihihi.


Revenons à notre article sur les sugar cookies. Vous connaissez déjà la recette de base qui est sur le blog ici! Il s’agit de celle que j’avais utilisée à Noël. Cette fois, j’ai coloré ET parfumé le glaçage royal pour un effet Saint Valentin accentué. Quoi de plus festif que des cœurs roses à l’eau de rose?! Jeu de mot facile je sais... Il s'agit donc d'une recette simple et même le glaçage est facile à réaliser. Il suffit de trouver la bonne consistance ni trop liquide ni trop pâteuse.



Pour rappel, ce weekend se tient la Foire du Livre de Bruxelles. Pierre Marcolini y dédicacera son livre « Cacao » le samedi en fin d’après-midi (16h00 - 18h00 au stand 244). Vous me trouverez donc à ces heures-là dans la file en pleine crise de fanatisme avec mon livre sous le bras!


Sugar Cookies au Glaçage à l'Eau de Rose 
(37 pièces pour des cœurs de tailles différentes)
Ingrédients:
380 g de farine pour pâtisserie
1 c. à c. de baking powder
227 g de beurre doux
201 g de sucre cristallisé
1 gros œuf
1 c. à c. d'extrait de vanille
125 g de mix pour glaçage royal
5 ml d'eau de rose
10 ml d'eau
Préparation:
Dans un bol, mélangez la farine et la baking powder.
Dans un autre bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange lisse. Ajoutez ensuite l’œuf. Une fois bien incorporé, ajoutez enfin l'extrait de vanille. Utilisez les crochets de votre mixer pour ajouter les ingrédients secs (farine + baking powder) au mélange liquide. La pâte commencera à s'effilocher. Une fois la farine bien incorporée, il suffira de ramener la pâte en la pressant bien pour former une boule. Enrobez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 40 minutes. La pâte doit être ferme mais pas trop. N'hésitez pas à la laisser reposer à température ambiante durant 5 minutes pour la ramollir un peu. Abaissez la pâte au rouleau selon l'épaisseur désirée et découpez les formes à l'aide d'emportes-pièces de votre choix. Faites cuire 7 à 11 minutes (selon épaisseur) à 175° C. Laissez reposer les biscuits sur la plaque le temps qu'ils durcissent après cuisson. Placez-les ensuite sur une grille et laissez les refroidir (de préférence une nuit). 
Préparez ensuite le glaçage royal en le mélangeant avec l'eau et l'eau de rose. A l'aide d'une poche à douille à embout très fin, décorez les biscuits.
** J'ai également ajouter au doigt une couche de poudre irisé argentée, ce qui donne ce petit côté scintillant.


jeudi 11 février 2016

Cupcakes "Monkey"

Hello tout le monde! J'espère que vous allez bien et que vous avez passé une bonne semaine et un bon weekend! Pour ma part, j'en ai profité pour aller au Salon du Chocolat en famille. C'était très sympa et je peux officiellement dire que je n'ai mangé que du chocolat ce jour-là. La vie est belle...

J'y ai trouvé des petites merveilles et découvert des chocolatiers à tomber! J'ai notamment craqué pour un cacao goût peppermint et des marshmallows pour ma maman de la marque Barù, une plaque de chocolat à pâtisser au lait Caramelia de la marque Valrhona, du chocolat cru Laurent Gerbaud, des dômes Herman Van Dender dont j'ai préféré les goûts Vin Rouge, Vin Blanc, Passoa et Kalamansi (citron des Philippines) et enfin, mon COUP DE COEUR de la journée, les chocolats Sigoji. Des chocolats "faits maison" aux goûts étonnants bien que classiques mais toujours subtils, un vrai délice!


J'ai aussi eu le grand plaisir de profiter de ma nouvelle acquisition à savoir un KitchenAid! Je vous présente donc Bernard, une KitchenAid vert pomme bien équipé et tout pimpant. Fort et courageux, il va m'aider dans la préparation de mes gourmandises. Il est beau et il fonctionne très bien. Il trône bien fièrement près du moulin à poivre et des spatules (et d'un sérieux stock de cacao pour boissons chocolatés => coupable de gourmandise!). J'ai hâte de tester toutes sortes de recettes, voilà une excuse pour poster encore pleins d'articles.


Cupcakes banane & chocolat (12 pièces)
Ingrédients:
250 g  de votre mix à cupcake préféré ou maison
125 g de beurre
3 œufs
1/2 à 1 c. à c. d'extrait naturel de banane
1 à 2 c. à s. de vermicelles au chocolat noir
1 c. à s. d"éclat de caramel
Préparation:
Mélangez le mix, le beurre et les œufs à l'aide d'un robot jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Ajoutez l'extrait naturel de banane et mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite les vermicelles et les éclats de caramel à l'aide d'une spatule. Placez les caissettes dans votre moule à muffins et répartissez la pâte en remplissant les alvéoles au 2/3. Faites cuire 18 à 20 minutes à 180° C. Une fois la cuisson terminée, laissez refroidir les cakes sur une grille.
Glaçage
Ingrédients:
120 g de beurre
75 g sucre
cacao en poudre selon votre goût
Préparation:
Mélangez les ingrédients à l'aide d'un robot jusqu'à obtention d'un glaçage homogène et aérien.
Glacez vos cupcakes une fois ceux-ci refroidis. Ajoutez des décorations à votre convenance. J'ai opté pour des vermicelles colorés (trouvé chez Carrefour) et des petits singes arborants fièrement une banane (trop mignons)!



jeudi 4 février 2016

MARSHMALLOWS ~ Test Mix et Recette Maison

Hello tout le monde!
Pour cet article, j'ai pensé qu'un petit test comparatif serait une expérience sympathique. Lors d'une récente visite à Namur dans le but de passer un bon moment en famille à la Citadelle, j'en ai profité pour bifurquer dans la ville et passer par le magasin "Les Secrets du Chef". J'y ai notamment trouvé du chocolat Dulcey mais également un petit mix facile et rapide pour confectionner des marshmallows de la marque "Dénicheurs & Co". Ce mix m'a donc donné une idée... celle de tester le mix et de le comparer avec une recette entièrement maison. Pour la recette maison, j'ai opté pour un marshmallow sans sirop de glucose ou de maïs (corn syrup) et sans blancs d’œufs. Une recette plus naturelle mais que l'on ne peut pas qualifiée de vegan de part la présence de la gélatine en poudre. J'essaierai donc, dans un future relativement proche, de remplacer la gélatine par de l'agar-agar. Cela devrait fonctionner sans souci, je pense. Pour ce premier test, je suis donc restée dans la simplicité n'étant pas certaine du résultat sans la présence d’œufs.


En ce qui concerne le mix trouvé en magasin, il suffit juste d'ajouter de l'eau aux deux sachets de mélange (un premier sachet contenant du sucre aromatisé coloré et l'autre des blancs d’œufs en poudre et du gélifiant). J'ai choisi le goût pomme d'amour pour un effet régressif. Vraiment d'une simplicité enfantine. On place le tout dans un bol et on bat au mixer pendant quelques minutes. Plus simple tu meurs, petit lecteur!

Pour la recette maison, le goût est très miel donc, si vous n'aimez pas, n'hésitez pas à remplacer celui-ci par du sirop d'agave ou simplement faire un simple sirop que vous aurez fait vous-même.


Marshmallows au miel sans œufs et sans sirop de maïs (environ 40 pièces)
Ingrédients:
250 ml d'eau filtrée (125 ml + 125 ml)
3 c. à s. de gélatine en poudre
340 g miel liquide blond
1 c. à c. d'extrait de vanille
1/4 c. à c. de sel
Fécule de maïs
Sucre glace
Préparation:
Préparez votre moule avec du papier cuisson afin de pouvoir démoulez facilement votre bloc de marshmallow. Parsemez ensuite de sucre glace. Gardez-le de côté.
Dans un bol, mélangez 125 ml d'eau avec la gélatine et laissez prendre.
Dans un poêlon, faites chauffer à feu moyen les 125 ml d'eau restants, le miel, la vanille et le sel jusqu'à petite ébullition. Placez un thermomètre de cuisson dans la casserole et laissez  monter jusqu'à 115° C (environ 7 à 8 minutes). Une fois la température atteinte, retirez immédiatement le poêlon du feu et versez le sirop de miel dans le bol contenant la gélatine. Mélangez à vitesse moyenne à l'aide d'un mixer. Passez ensuite en vitesse maximale et faites monter le mélange pendant environ 10 minutes. Le mélange devrait à présent se rapprocher visuellement d'une crème-meringue. Répartissez-le dans votre moule et placez un feuille de papier cuisson sur le dessus afin d'aplanir la surface. Placez le moule au réfrigérateur durant 6 heures. 
Démoulez ensuite votre bloc sur un plan de travail préalablement recouvert d'un peu de sucre glace mélangé à de la fécule de maïs. Coupez-le bloc en morceaux de la taille et forme de votre choix et roulez-les dans le mélange sucre-fécule. Dégustez.

Les marshmallows se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.

J'ai également recouvert de chocolat et de noix de coco râpée une partie des marshmallows faits à partir du mix. Très joli résultat!