If you want breakfast in bed, sleep in the kitchen!

samedi 18 février 2012

Far beaucoup-moins-breton...

Me voilà toute motivée à réaliser un far breton dans ma cuisine affublée de mon tablier et de mon fouet... Préparation des ingrédients... Sucre, farine, bla bla bla... pruneaux dénoyautés... O_O Ah mais les miens ne le sont pas! Bon, c'est pas grave, je tente le dénoyautage à la main: un massacre! J'abandonne. Puis je me dis (inspiration suprême!): "Mais le pruneau c'est un fruit sec!" (oui je sais parfois les évidences vous savez...). Ta daaaaah, la solution à mon problème!!! J'ai remplacé les pruneaux par des cranberries dans le premier far, et des figues séchées dans le deuxième... Je dois avouer que j'ai une petite préférence pour celui aux figues, plus doux et sucré. En effet, les canneberges apportent une petite note sûre, ma foi, pas désagréable... Je pense essayer une version nature et aussi une version pruneaux tout de même. En plus, quoi qu'il arrive il s'agit d'une version pour intolérants au lactose et protéines de lait. 
Version cranberries
C'est la première fois que je réalise ce dessert et je dois dire que je suis conquise! C'est un peu entre le cake spongieux et le pudding... un truc de dingue quoi. En plus, c'est pas trop sucré, c'est onctueux en bouche et ça passe tout seul. Vous l'aurez compris, j'adore en résumé!
Version cranberries
J'ai pris comme base la recette de Christophe Felder parue dans le Elle à Table n°72 septembre-octobre 2010 (oui oui ça date). Bon, évidemment, j'ai d'abord divisé la recette en 2 (on est pas des ogres tout de même). Puis, j'ai remplacé le lait par moitié lait soja-moitié crème de soja, histoire d'avoir une consistance proche du lait entier. J'y ai aussi rajouté des amandes en poudre... Voici la recette avec mes ajouts!
Version figues
Far Felder & fruits secs (pour 2 moules de 15 cm de diamètre)
Ingrédients:
120 g de farine
100 de sucre
4 oeufs frais
500 ml de lait frais entier (250 ml de lait de soja + 250 ml de crème de soja pour moi)
1 c. à s. de rhum brun vieux (blanc normal pour moi!)
400 g de pruneaux dénoyautés (euh... autres fruits secs comme figues, canneberges, abricots...)
30 g de beurre demi-sel
Préparation:
Préchauffez le four à 210°C (th. 7).
Versez la farine et le sucre dans un saladier et mélangez ensemble avec un fouet. Ajoutez 2 oeufs, fouettez vivement pour obtenir un mélange homogène, puis ajoutez encore 1 oeufs, fouettez et enfin le dernier oeuf, fouettez encore. Versez le lait petit à petit et mélangez, puis le rhum en continuant à fouetter. Beurrez les moules et répartissez les pruneaux [ou autres] dans les moules. Versez la pâte par-dessus avec une louche [ou simplement délicatement!]. Faites cuire 25 à 30 minutes [un peu plus pour la préparation au soja]. Le far doit être doré sur le pourtour. A la sortie du four, badigeonnez le dessus du far avec du beurre demi-sel et laissez le tiédir avant de le déguster accompagné d'un jus de pommes bien frais. Il est aussi très bon froid et sans le demi-sel...
Version figues
Et vous, les kroupouks, vous lisez le Elle à Table? Et si oui, quelle est votre recette préférée de ce bimenstriel-ci? Bon weekend...

mercredi 15 février 2012

S'more cake au micro-ondes

Le S'more est un dessert très populaire au Etats-Unis que l'on mange traditionnellement près d'un feu de camp dans le jardin ou lors d'une virée en camping. Il est composé d'ingrédients simples: des marshmallows grillés posés sur un morceau de chocolat entre deux graham crackers. Le mot s’more vient de l’anglais «some more» parce qu’il est impossible de n’en manger qu’un... Ça vous donne une idée de ce que je vais vous faire "subir" avec cette recette! (oui, je suis sadique aussi un peu!)
J'ai trouvé cette recette sur le site de How sweet it is... ici plus exactement. Un site superbe, en anglais, regorgeant de recettes originales et typiques!!! Vegan et autres personnes au régime, arrière toute!!! Voici un met régressif et calorique...

Je vous mets la recette adaptée en grammes car tout le monde ne possède pas des cups et tablespoons, n'est-ce pas!

S'more cake (pour un gros mug)
Ingrédients:
2 biscuits type petit beurre
50 g de beurre (40 + 10)
30 g de sucre
1 gros oeuf 
30 g de farine
1/2 c. à c. d'extrait de vanille
12 g de cacao en poudre
700 mg de baking powder (si vous avez une balance très précise) ou 2 grosses pincées
1 pincée de sel
40 g de chocolat coupé finement (j'ai utilisé des callets...)
Marshmallow
Préparation:
Mélangez 40 g de beurre avec 30 g de chocolat coupé et faites fondre 20 à 3 secondes au micro-ondes. Réservez. Mélangez le reste du beurre avec les biscuits réduits en miettes. Répartissez le mélange biscuité dans le fond de votre mug. 
Mélangez l'oeuf, le sucre et la vanille jusqu'à homogénéité. Ensuite, ajoutez la farine, la baking powder, le sel et le cacao jusqu'à épaississement du mélange. Incorporez le mélange beurre-chocolat et mélangez bien. Ajoutez le reste du chocolat coupé ou des pépites. 
Répartissez une partie du mélange sur les biscuits. Ajoutez des marshmallows et recouvrez avec encore un peu de mélange chocolaté. Faites cuire 1 minutes 20 à 2 minutes au micro-ondes. Retirez du four et ajoutez, si vous le souhaitez, un peu de marshmallows à faire fondre 5 à 10 secondes de plus ou avec un chalumeau.

Attention: Veillez à ne pas trop remplir votre mug, car, comme tous cakes, ça monte! Ça vous évitera de vous retrouver avec un Hiroshima chocolaté dans le four à micro-ondes! (ça sent le vécu...). Veillez aussi à tenir compte de la puissance de votre micro-ondes... 

dimanche 12 février 2012

L'he-art du cheesecake & coulis de framboise

Trop d'idées tue les idées! Mon cerveau fourmillait de recettes de St Valentin à tenter et de mises en place étonnantes, mais je me suis vite calmée en me rappelant que Zhomme n'aime pas le chocolat (et beaucoup d'autres choses aussi) donc j'ai opté pour le traditionnel cheesecake (qu'il affectionne particulièrement!). J'y ai tout de même ajouté LA touche "Valentine's Day", svp... le coulis de framboise! Rien de tel qu'un petit coulis pour améliorer un cheesecake tout simple. Le tout concocté dans un moule à manquer en forme de coeur pour bien mettre en évidence le côté "amour, coeur, bonheur...".
Passons aux choses sérieuses maintenant... Zhomme et moi avons fêté le grand jour un peu à l'avance... Il m'a emmené dans un resto indo-pakistanais dont les plats sont aussi délicieux que variés. Currys, samossas, beignets de pommes de terre et aubergines, keftas, lentilles, ... nous avons pu choisir les crudités ainsi que les sauces en accompagnement. Et je ne vous parle même pas des desserts! Enfin si, je vais tout de même vous parler du kulfi... Il s'agit d'une pâte d'amande glacée aromatisée à la pistache et à la cardamone. Une tuerie servie avec un thé à la menthe pour apaiser nos petits estomacs bien trop remplis de curry! Nous avons passé un moment parfait et complice dont, personnellement, j'avais grandement besoin avant le début de mon stage. Nous prévoyons aussi une soirée romantique mardi avec un petit dîner aux chandelles, histoire de faire durer cette St Valentin le plus longtemps possible. Un bon vin italien, Lambrusco frizzante, un Chili Con Carne aux haricots blancs et un dessert frais, comme une salade de fruits à l'eau de rose, feront de cette soirée un moment de détente bien mérité. Bien sûr, des bisous et des câlins à la pelle! Je me vois déjà en train de rêvasser toute la semaine...
Cheesecake à la ricotta et spéculoos au coulis de framboise
Pour le cheesecake, il suffit de reprendre la recette ici et de diviser par 2! Les quantités sont bonnes pour un moules de +/- 10 cm de diamètre. Diminuez aussi un peu le temps de cuisson en fonction de la taille. 
Pour le coulis, trois poignées de framboises surgelées dans une petite casserole avec un peu de sucre et d'eau pendant quelques minutes. Mixez le tout et passez-le au chinois pour enlever les petits grains.
Avant la cuisson du cheesecake, répartissez une partie du coulis sur le dessus et faites un swirl à l'aide d'un couteau pointu. 
Une fois, le cheesecake bien ferme après avoir passé quelques heures au frais, répartissez le reste du coulis de framboise sur le dessus. Et voilà!
Bonne St Valentin à vous les kroupouks...

Avec cette article, je participe au concours de St Valentin organisé par PriceMiniste

vendredi 10 février 2012

Cookies à la carotte

Zhomme voulant absolument des biscuits, je me suis dit qu'y mettre un légume et de l'avoine ne lui ferait pas de mal! J'ai donc opté pour des "carrot cookies" absolument délicieux! On retrouve le côté carrot cake mais avec du croquant, c'est génial! Zhomme aussi adore, il les a dévoré... (ça veut tout dire!)
La St-Val approche et j'ai tellement d'idées que je ne sais pas quoi faire comme recette! De plus, je viens de trouver de la chair de citrouille en conserve que j'ai hâte d'essayer dans une pumpkin pie!!! 

Bref, cette recette est tirée du MaraboutChef Macarons et Petits Biscuits mais je la mets tout de même!

Cookies aux flocons d'avoine et aux carottes
Pour 44 cookies (qu'ils disent!)
Ingrédients:
125 g de beurre ramolli
220 g de cassonade
1 jaune d'oeuf
70 g de carottes grossièrement râpées
225 g de farine ordinaire
1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
1 c. à c. de cannelle moulue (1/2 seulement pour moi!)
90 g de flocons d'avoine
1 c. à s. de lait environ (lait de soja pour moi!)
J'ai rajouté:
1 c. à c. de gingembre
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Battez le beurre, la cassonade et le jeune d'oeuf dans un petit saladier jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez les carottes, puis la farine et le bicarbonate de soude tamisés, et la cannelle & gingembre. Incorporez les flocons d'avoine et assez de lait pour obtenir une pâte ferme.
Façonnez en boules des cuillerées à café bombées de pâte. Disposez les à environ 5 cm de distance sur des plaques chemisées et aplatissez-les légèrement. Faites cuire 10 à 15 minutes puis laissez refroidir pour qu'ils durcissent.

jeudi 9 février 2012

J'ai été taguée...

Donc voilà j'ai été taguée par Mili donc je vais l'honorer en y participant de bon gré! (oui oui c'est beau quand je parle!)

Voici les règles :

1. Vous devez poster les règles
2. Chaque personne doit écrire 11 choses à propos d’elle sur son blog
3. Répondez aux 11 questions puis créez 11 nouvelles question pour les personnes taguées
4. Choisissez 11 personnes et mettre le liens de leur blog sur votre post 
5. Rendez vous sur leurs blogs afin de leur dire qu’ils/elles ont été tagués 
6. Ne faire aucun tag sans les prévenir 
7. Vous devez taguer 11 personnes

Avant tout, voici une photo de moi, comme ça vous savez à quoi je ressemble...

11 Choses sur moi:
1. J'ai réellement commencé à cuisiner à 20 ans lorsque j'ai commencé à vivre sans ma maman pour le faire.
2. J'ai foulé mes chevilles un nombre incalculable de fois. A peine déplâtrée, j'étais de nouveau dedans!
3. Je change de vernis tous les 5 jours. (Je me lasse vite!)
4. J'ai détesté mon adolescence.
5. Je suis une inconditionnelle du show "Dagelijkse Kost" traduit littéralement "Coût Journalier". C'est une émission flamande de cuisine. Pendant 20 minutes, le monsieur nous montre monts et merveilles avec des produits frais du jour!
6. Je mate mes séries en anglais car moi aussi je suis une grosse snobinarde et j'aime bien quand on prononce correctement les titres!!!
7. Je veux un chien.
8. Je cultive des fraises, de la menthe, des carottes, de la citronnelle et du persil plat sur mon rebord de fenêtre (oui oui c'est du sport!).
9. Je dors toujours avec mon oreiller de bébé.
10. Je suis une geek... (et fière de l'être) PS3, PC, DS, PSP, Miniclip, tout y passe! Fan de séries, j'en mate 50 en même temps (lol).
11. Je porte des lunettes.

Voici mes réponses:
1. Pourquoi un blog? (oui je fait dans le classique)
Simplement pour partager ma passion pour la cuisine et découvrir de nouveaux horizons.
2. Ton plat préféré c’est quoi?
Les pâtes... Spaghettis à la bolognèse gratinés au fromage et jambon. Une tuerie pâtesque!!!
3. Et l’aliment que tu aimes le moins?
Le foie... je déteste, rien que l'odeur me dégoûte!!! La texture est degueu aussi...
4. Et sinon tu fais quoi dans la vie à part cuisiner?
Je termine (mieux vaut tard que jamais!) mes études en secrétariat de direction.
5. Plutôt citadine ou campagnarde?
CITADINE!!! J'ai besoin d'avoir tout à proximité car je fonctionne sur l'envie! Cela dit, j'aime me ressourcer à la campagne (mais pas trop longtemps...)
6. Dans la vie tu es plutôt à l’heure ou toujours en retard?
J'essaie toujours d'être soit à l'avance soit pile à l'heure mais j'avoue parfois perdre la notion du temps!
7. Ton rêve dans la vie c’est quoi?
J'ai pas de grand rêve mais plutôt plusieurs petits... et je les garde pour moi sinon ils se réaliseront pas!
8. Et quand tu étais petite tu voulais être quoi (manière de comparer nos rêve d’enfant et d’adulte)?
Quand j'étais petite, je rêvais d'être chanteuse! Lol...
9. Le nom de ton parfum actuel?
Morrocan Rose
10. La dernière série que tu as regardé?
Revenge. C'est une nouvelle série trop chouette!!!
11. Tu préfères le chaleur ou le froid?
Ni l'un ni l'autre! J'aime les climats tempérés, ni trop chaud ni trop froid...


UPDATE!!!
J'ai été re-taggée par la coquine Marie de Cuisine du Jardin! Alors je vais y répondre...

D’où vient le nom de ton blog?
Une inspiration soudaine et une envie de ne faire que des recettes sucrées...
Pour toi, blogger c’est…
Partager des recettes, recevoir des critiques constructives et m'améliorer en photo et rédaction!
Combien de temps passes-tu en cuisine?
Pfouuu au moins 1h/jour! En plus c'est toujours quand j'ai décidé de faire un truc rapide que pleins d'idées me viennent...
Quel est l’aliment qui ne rentre jamais dans ta cuisine?
Le foie... ya rien à faire! Sinon, j'aime pas trop les animaux morts sous leur forme première... O_O 
Ta drogue favorite?
Euh le chocolat et le cheesecake! Les 2 ensemble c'est le must! hihihi
Ton odeur préférée?
L'odeur de la pâte à tarte dans le four. Ça me rappelle quand j'allais chez mon arrière-grand-mère étant petite... Une cuisinière hors-paire!
Est-ce que tu manges des tomates, des courgettes et des fraises en hiver?
NON... bon j'avoue m'être laissé tentée par des fraises il n'y a pas si longtemps mais sinon j'essaie de respecter les saisons! Puis quand c'est pas la saison, ya la congélation!
Le dernier livre que tu as aimé?
Hum j'ai un peu honte mais bon... World War Z. Un livre de zombie enfin plutôt un livre genre rapport OMS sur comment l'épidémie aurait commencée et quelle genre de réactions ont eu les autorités... J'aime bien les histoires de zombies et d'apocalypse en fait...
Une rencontre qui t’a marqué récemment?
C'est pas trop une rencontre mais plutôt une amitié naissante... 
Pour toi le pays du chocolat c’est la Suisse ou la Belgique?
Je dois vraiment répondre à cette question?! La BELGIQUE bien sûr!!! Les suisses sont pas mal mais, sans vouloir vexer qui que ce soit, le goût n'est pas le même. Ya pas photo... Et ce n'est pas la belge en moi qui parle mais plutôt la dingue de chocolat! (On est aussi bien d'accord pour dire que le Hersheys des states c'est pas du chocolat...)
Quels sont tes projets pour 2012?
Terminer mon stage sans encombre, avoir mon diplôme (enfin!), déménager dans un appart plus grand, trouver un chouette job, partir en vacances...

Voici les 11 questions auxquels les personnes taguées dans le bas devront répondre si elles veulent bien se prêter au jeu:
1. Pourquoi cuisines-tu? Qu'est-ce ou qui t'as donné envie de cuisiner?
2. As-tu un autre hobby/une autre passion que la cuisine?
3. De quel région es-tu?
4. Que fais-tu dans la vie?
5. Quel est ton plat préféré?
6. As-tu des animaux?
7. Quelle est ta plus belle qualité?
8. Et ton pire défaut? (hihihi)
9. Quel est ta destination préférée pour les vacances?
10. Quel produit détestes-tu cuisiner?
11. As-tu déjà essayé de cultiver tes propres fruits et/ou légumes?

Éclairs classiques et façon Damien Pichon

Alors, tout d'abord, je tiens à m'excuser pour la forme de mes éclairs! Ils n'étaient pas sensés ressembler à des vieux boudins mais plutôt à ça! Après, moi j'ai rien à me reprocher, j'ai fais la recette comme il a dit le monsieur donc soit il a donné une recette bidon, soit je suis pas douée... Enfin bref, c'était mes premiers éclairs donc je vais pas en faire un drame non plus! Une galère de 3h30... (Merci Damien pour la cuisson lente à basse température!) dans laquelle j'ai embarqué une de mes nièces! On en pouvait plus après! Tout ce qu'on voulait, c'était les manger car, franchement, on les a bien mérité en fait!!! On s'est lâchée sur la crème pâtissière et sur la déco (tant qu'à faire j'ai envie dire...). Donc, en suivant la recette de Mr Pichon, nous avons fait des éclairs citron vert-basilic. Ensuite, une fournée simple avec de la crème pâtissière au chocolat blanc (DÉ-LI-CIEU-SE). Nous avons créées 2 décos à savoir:
=> une déco en chocolat, simplement avec des paillettes en forme d'étoiles;
=> une déco en ganache de chocolat blanc coloré vert pâle avec du sucre rose.

Vous trouverez la recette pour la pâte à choux, la crème pâtissière de base et celle citron vert-basilic chez Cuisine du Jardin. Pour la crème pâtissière chocolat blanc, il s'agit aussi de la recette de Damien Pichon, en s'arrêtant juste après l'incorporation du chocolat! Le glaçage chocolat blanc coloré est réalisé en mélangeant celui-ci à un peu de crème de soja (oui oui ya déjà assez de lactose comme ça!) et une pointe de pâte de pistache (colorant naturel je précise...lol). 
Autant vous dire que ces éclairs étaient une bombe allergique pour moi! Mais ils en valaient tout de même la peine!!!

Petite astuce: Veillez à bien ciseler finement le basilic avant de l'incorporer au mélange de crème pâtissière!!!



Bon weekend...

mardi 7 février 2012

Chandeleur sans perte!

Voilà enfin le post concernant la chandeleur... (oui je sais je suis à la bourre sur ce coup... à peu près d'une semaine d'ailleurs!!! On va pas chicaner pour 1 ou 2 jours...). Mais, comme on dit toujours, mieux vaut tard que jamais! J'ai abandonné l'idée des donuts... (je sais je suis faible) au profit du pain perdu. Mais attention, pas n'importe quel pain perdu... La Rolls Royce des pains perdus, j'ai nommé le pain perdu de mini-pannetone! Il me restait un pauvre petit pannetone, tout seul, abandonné dans le froid de la cuisine. Personne n'en voulait (un peu comme la banane, pour ceux qui suivent!) et, honnêtement, je ne me voyais pas l'ingurgiter entièrement seule sous son état premier. Aussi, je voulais absolument fêter la chandeleur donc, j'ai réfléchit aux différentes choses que l'on peut faire à la chandeleur... crèpes (facile et commun), pancakes (mouais...), beignets (trop gras), donuts (trop fainéante!) ... pain perdu? PAIN PERDU!!! Ah mais j'ai plus de pain... déception momentanée, jusqu'à ce que mon regard se pose sur l'adorable boîte du pannetone! "Emballé, c'est pesé" comme on dit, je m'y mets sans tarder! Une délicieuse odeur de pannetone mêlée à celle du pain perdu envahi l'appartement. Hop, on cuit des deux côtés, un peu de confiture de myrtilles/sureau et, Ta-daaaah! Voilà un pain perdu original pour une chandeleur en mode express (oui je sais on va finir par m'appeler "express" si ça continue!). Et rappelez-vous: manger, c'est bien mais manger sain, c'est mieux! Sur cette belle parole, passez une bonne semaine les kroupouks...


Pain perdu de mini-pannetone
Ingrédients:
1 mini-pannetone
1 oeuf
250 ml de lait (soja pour moi)
1 c. à c. de sucre vanillée (maison pour moi)
Préparation:
Mélangez le lait avec l'oeuf et le sucre. Coupez le pannetone en tranche. Faites chauffez une poêle avec un peu d'huile étalée au sopalin/essuie-tout. Trempez les tranches de pannetone et faites les dorer des deux côtés (attention petit pannetone donc cuisson rapide!). Voilà, c'est prêt!

samedi 4 février 2012

Petits Pains Express...

... ou comment je ne veux plus acheter de pain dégueu dans une boulangerie à partir de ce jour!!! Je ne sais même plus où j'ai trouvé cette recette donc si vous la reconnaissez, faites moi signe!!! INCROYABLE... délicieux, tendres à l'intérieur et croustillants à souhait à l'extérieur. J'ai toujours pensé que faire du pain, c'était dur! Et puis aussi que ça prenait du temps! Hé bien, si comme moi vous avez ces idées préconçues, oubliez les! Les petits pains express sont là pour vous prouver le contraire... non seulement c'est ultra simple mais en plus ça va vite! Et encore un avantage pour les gens un peu fainéant ou qui ont des problèmes de dos: PAS DE PÉTRISSAGE!!! Vous pouvez même les faire en matant vos séries préférées... (hm oui bon ben quoi?!) Quoi qu'il en soit les petits maison deviennent une institution à dater de ce jour. Vous allez me dire: "oui mais la sucrière ici c'est sucré hein" => Ben mettez-y de la confiture ou une pâte à tartiner maison, ou pas! Je ne vous fais pas perdre plus de temps, voici la recette:

Petits pains express (pour 6 petits pains)
Ingrédients:
375 gr de Farine (type 55 pour moi) 
1 Sachet de Levure de Boulanger séche (briochin pour moi) 
1 cc de Sel (Sel spécial pain Le Guérandais) 
25 cl d'Eau tiède 
5 cl de Lait tiède 
Préparation: 
Dans un grand saladier, verser la farine avec le sel, mélanger. Faire un puit et y verser la levure puis l'eau tiède et le lait. Mélanger avec une cuillère en bois, sans pétrir. Ne pas s'affoler, car ça colle pas mal. 
Recouvrir avec de la farine la pâte et laisser reposer 1h minimum (j'ai laisser 1H30) à température ambiante et couvert d'un torchon propre. La pâte doit doubler de volume. 
Préchauffer le four à 210° C , 10 mn avant la fin du repos. 
Une fois la "pousse" terminée, verser la pâte sur un plat de travail légèrement fariné, former un pâton et le couper en 6 parts que l'on dispose sur des gouttières spéciale baguette (J'ai utilisé des moules à cakes rectangulaires) posées sur une plaque perforée ou sur la plaque du four recouverte d'un papier cuisson. 
Enfourner pour 25 à 30 mn (en fonction du four) en disposant dans le bas un bol d'eau froide.

jeudi 2 février 2012

Crème au Thé Matcha et au Pralin

Après mon premier essai de crème glacée vegan à la myrtille, je me suis dit que tenter une seconde recette de 100% Végétal serait, ma foi, une très bonne idée! Puis, avec le weekend en mode Super Bowl (ailes de poulet, potatoes et autres joyeusetés), ce n'est pas un luxe de se faire une semaine light, ultra light! J'ai, donc, choisi la crème au thé matcha, ayant récemment fait l'acquisition de cette poudre tant convoitée... Une odeur étonnante, voire légèrement déroutante (ou comment une odeur pareille pourra-t-elle donner qque chose de bon?! O_o ), un packaging trop cute à l'asiat' et un colorant naturel assez impressionnant, je dois l'avouer! Voici donc une petite crème pastelle adorable (qui me fait pensé à du vomis de martien... mais un gentil martien!!!), très onctueuse en bouche grâce au tofu soyeux, d'une légèreté et fraîcheur sans pareil. On dose le sirop d'agave selon nos goûts... ça j'aime. De plus, vous commencez à me connaître, j'aime aussi les recettes étonnantes, jolies mais surtout EXPRESS, et là, on est servi les kroupouks!!! => 10 minutes chrono... (et encore en mode escargot). Si ça c'est pas de la crèmounette de compétition!? 

Bon, je sais qu'aujourd'hui c'est la chandeleur et que la logique voudrait que je poste sur des crèpes, gaufres et autres beignets... Mais bon, vous aurez remarqué que j'ai eu ma dose de gaufres pour le moment. Et puis pourquoi toujours ce conformisme, hein? Cela dit, j'ai une recette de donuts au four sous le coude qui me fait de l'oeil et me crie: "ChaAaAndeleEuUr!!!"...

Crème au thé matcha et au pralin (3 à 4 petits pots)
Ingrédients:
400 g de tofu soyeux
1 c. à s. de matcha
4 c. à s. de pralin pour la crème + pour la déco
4 c. à c. pour la présentation
Sirop d'agave
Préparation:
Mixer le tofu soyeux avec le matcha et le pralin pendant au moins 5 minutes, la crème sera aérée et mousseuse.
Ajouter le sirop d'agave à votre convenance, selon que vous aimiez les desserts plus ou moins sucrés.
Verser dans des ramequins ou petits pots et placer au frigo pendant au moins 4h.
Avant de servir saupoudrer 1 c. à c. de pralin sur chaque crème pour la déco.